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INDIRIZZO “ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA”

- FPP (Ex Cucina):Fornitura Di Pasti Preparati
- BES (Ex Sala):Bar ed altri esercizi simili senza cucina
- ASA (Ex A(Ex Accoglienza Turistica)

Cos'è

INDIRIZZO “ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA

Articolo 3, comma 1, lettera g) – D.Lgs. 13 aprile 2017, n. 61

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

A conclusione del secondo anno, è possibile effettuare la scelta tra i seguenti percorsi, denominati ,secondo la referenziazione dei Codici ATECO come di seguito indicato:

·         FPP (Ex Cucina):Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione:

·         BES (Ex Sala):Bar ed altri esercizi simili senza cucina

·         ASA (Ex Accoglienza Turistica):Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse

Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera – PERCORSO FPP (Ex Cucina):Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione :

·          Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.

·          Pianifica e gestisce i processi di approvvigionamento, produzione e vendita secondo l’ottica di realizzare prodotti di qualità,  e contestualmente di sviluppare la cultura dell’innovazione. A tal fine monitora i mutamenti culturali, sociali, economici e tecnologici che influiscono sull’evoluzione dei bisogni e sull’innovazione dei processi di produzione.

·         Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro

·          Predispone una offerta di prodotti ,servizi e menù coerenti con il contesto e  che intercettino le esigenze della clientela, con particolare attenzione a specifici regimi dietetici e nell’ottica della corretta alimentazione, perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati

·         Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura  tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci

·         Promuove la produzione e vendita di prodotti coerenti con il contesto territoriale, integrata con i principi della ecosostenibilità, privilegiando l’utilizzo di ingredienti a filiera corta, a km 0.

·         Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico

Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera -PERCORSO BES (Ex Sala):Bar ed altri esercizi simili senza cucina” :

·          Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti enogastronomici e ristorativi ,promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.

·          Pianifica e gestisce i processi di approvvigionamento, produzione e vendita secondo l’ottica di realizzare prodotti di qualità,  e contestualmente di sviluppare la cultura dell’innovazione. A tal fine monitora i mutamenti culturali, sociali, economici e tecnologici che influiscono sull’evoluzione dei bisogni e sull’innovazione dei processi di produzione.

·         Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro

·          Predispone una offerta di prodotti ,servizi e menù coerenti con il contesto e  che intercettino le esigenze della clientela, con particolare attenzione a specifici regimi dietetici e nell’ottica della corretta alimentazione, perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati

·          Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura  tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci

·          Promuove la produzione e vendita di prodotti coerenti con il contesto territoriale, integrata con i principi della ecosostenibilità, privilegiando l’utilizzo di ingredienti a filiera corta, a km 0.

·         Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico

Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera – Percorso ASA (Ex Accoglienza Turistica):Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse” :

·          Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti di accoglienza turistico-alberghiera ,promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.

·         Applica correttamente , la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro

·          Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura  tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci

·          Progetta anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.

·          Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web

·         Gestisce tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale

·          Supporta le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing.

·         Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

·         Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico

 

QUADRI ORARI
Discipline area generale

Ore annue

IIIIIIIVV
Lingua e letteratura italiana44444
Lingua inglese33222
Storia11222
Matematica44333
Diritto ed economia22
Geografia11
Scienze motorie e sportive22222
Religione cattolica o   attività alternative11111
Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzoIIIIIIIVV
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione12
Scienze integrate (fisica)1
Scienze integrate (chimica)1
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)2
Scienza degli alimenti22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 

2

 

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica23
Seconda lingua straniera22333
Scienza e cultura dell’alimentazioneFPP (ex Enogastronomia )

Rif. Codice ATECO

(I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.2 Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione)

445
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina776
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita  

 

 

 

Scienza e cultura dell’alimentazioneBES (ex Servizi di sala e divendita )

Rif. Codice ATECO

(I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione

56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.3 Bar ed altri esercizi simili senza cucina

434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 

7

 

6

 

5

Scienza e cultura dell’alimentazioneASA (ex Accoglienza turistica )

Rif. Codice ATECO

N – Noleggio, Agenzie di viaggio, servizi di supporto alle imprese

79 Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse

434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Tecniche di comunicazione22
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica765
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

Discipline area generaleOre annue
IIIIIIIVV
Lingua e letteratura italiana44444
Lingua inglese33222
Storia11222
Matematica44333
Diritto ed economia22
Geografia11
Scienze motorie e sportive22222
Religione cattolica o   attività alternative11111
Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzoIIIIIIIVV
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione12
Scienze integrate (fisica)1
Scienze integrate (chimica)1
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)2
Scienza degli alimenti22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 

2

 

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica23
Seconda lingua straniera22333
Scienza e cultura dell’alimentazioneFPP (ex Enogastronomia )

Rif. Codice ATECO

(I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.2 Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione)

445
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina776
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita  

 

 

 

Scienza e cultura dell’alimentazioneBES (ex Servizi di sala e divendita )

Rif. Codice ATECO

(I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione

56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.3 Bar ed altri esercizi simili senza cucina

434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 

7

 

6

 

5

Scienza e cultura dell’alimentazioneASA (ex Accoglienza turistica )

Rif. Codice ATECO

N – Noleggio, Agenzie di viaggio, servizi di supporto alle imprese

79 Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse

434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Tecniche di comunicazione22
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica765